
Eco-gestes
Comment pouvez-vous facilement économiser l’énergie ?
En tant qu'entreprise, que puis-je faire ?
En fonction du secteur d’activité, chaque entreprise détient un potentiel d’économie d’énergie plus ou moins important.
En optimisant le fonctionnement de votre entreprise, il est possible de réduire vos dépenses en énergie de 10 à 15% en toute simplicité.
Découvrez nos éco-gestes pour vous aider dans votre démarche :
Chauffage
Chaque diminution de la température de 1°C permet d’économiser entre 6% et 10% d’énergie de chauffage. La température des bureaux et des locaux de production ne devrait pas dépasser 20°C.
N’ouvrons pas les fenêtres pour réguler la température, mais réglons les vannes des radiateurs ou le chauffage.
Laisser les fenêtres ouvertes en imposte est l’une des causes principales de déperdition de chaleur ou de froid vers l’extérieur. Il est préférable d’aérer en grand 3x par jour pendant 5 à 10 minutes plutôt que de laisser une fenêtre ouverte.
La température ambiante ne devrait pas se réguler en ouvrant les fenêtres mais dépendre d’une installation correctement programmée. Un air vicié est le signe d’un mauvais réglage de la ventilation.
Les pièces inoccupées n’ont pas besoin d’être chauffées. Il est conseillé de réduire fortement le chauffage dans les locaux et espaces vides.
Les tuyaux visibles du chauffage dans le local technique sont des sources de déperdition de chaleur.
Réglons le chauffage de manière à prévoir des températures différentes selon les périodes de fréquentation des locaux. En dehors des périodes de présence (la nuit, le week-end et pendant les vacances), le chauffage devrait être baissé.
Eau
Réglons la température de sortie d’eau chaude sanitaire entre 55°C et 60°C. Un réglage en dessus de 60°C gaspille de l’énergie et favorise l’apparition de tartre tandis qu’en dessous de 55°C certains microrganismes tels que les légionelles peuvent se développer.
Les tuyaux visibles de l’eau chaude sanitaire sont des sources de déperdition de chaleur.
Dans la cuisine et les salles d’eau, veillons au bon état des installations sanitaires et utilisons des robinets et des pommeaux de douche de la classe d’efficacité A ou ECO. Ce dispositif peut permettre d’économiser jusqu’à 50% d’eau. Des régulateurs de débit modernes peuvent facilement être installés à la place des anciens.
Une chasse d’eau peut fuir sans que l’on s’en aperçoive. Des centaines de litres d’eau par jour peuvent ainsi être perdus. Il est possible de détecter facilement une fuite en séchant le haut de la cuvette et en y disposant du papier. Si le papier est mouillé, c’est qu’il y a une fuite.
Le nettoyeur à haute pression est un gros consommateur d’eau qu’il faut éviter. Il consomme entre 400 et 500 litres par heure.
Appareils électriques et éclairage
Le mode veille des appareils électriques représente une perte importante d’énergie. À l’échelle de la Suisse, la perte est estimée à de plus de 2’000 GWh par an, soit environ 460 millions de francs.
En installant un logiciel d’arrêt automatique de l’ordinateur, vous évitez le mode veille qui consomme inutilement de l’énergie.
Afin de réduire la consommation d’énergie, il est recommandé d’éteindre les enseignes lumineuses non essentielles la nuit (entre 22h à 7h du matin au minimum).
Les lampes halogènes ou fluorescentes sont plus énergivores que des LED.
Le remplacement des anciens luminaires par des installations d’éclairage à faible consommation d’énergie est rapidement rentabilisé et demande moins de maintenance.
L’éclairage ne doit pas être constamment allumé. Les détecteurs de présence sont de bons moyens pour gérer automatiquement vos éclairages intérieurs et extérieurs.
Cafétéria
Selon les appareils utilisés, la consommation énergétique peut être différente. Privilégions les modèles de catégorie « A », soit à faible consommation énergétique. Par exemple, une bouilloire soutire entre 1000 et 1500 watts selon le modèle choisi.
Le programme « ECO » des lave-vaisselle garantit un lavage de qualité tout en économisant de l’eau et de l’électricité.
Les filtres du lave-vaisselle doivent être nettoyés régulièrement afin d’optimiser son utilisation. Des restes de nourriture peuvent boucher le filtre ce qui empêche le nettoyage en profondeur de votre vaisselle et engendre un gaspillage d’électricité.
Autres renseignements
Pour aller plus loin
Consultez noter programme de certification énergétique afin de bénéficier de conseils professionnels et sur mesure.